乐,不同的人有不同的理解。有的人说,人生短暂,及时行乐才是最大的快乐;有的人说,乐于助人,帮助他人是人生最大的乐趣;有的人说,受到他人的关心就是乐。而我认为最乐的事莫过于努力付出终有收获。
小学三年级时,市里举办了一个速算比赛。当时我的成绩比较好,因此被选为我们学校的代表之一。要想成绩好,就要练习多。因此,学校每天都要对我们进行培训,时间定在每天午餐后。
没有玩耍,没有午睡。每一个寂静的午后,我都在与时间赛跑,与数字博弈。渐渐的,我学会了许多速算的技巧,如:4x25=100,8x125=1000,等差数列求和公式,加法的交换、结合律,乘法的交换、结合、分配律。这些技巧使得我的计算速度大大提升。
比赛时间到了,各校优秀学子汇聚一起,竞争异常激烈。我抽到了2号试题。题目在屏幕上显示,每道题只有十秒作答时间,每一道题出现在屏幕上,我就会紧张一次:难不难做呢?我会不会做呢?幸好前几道题我都做过了很多遍,但是最后几道题目的难度加深了,有一些难做,我不太确定答案。最后几题虽然不太确定,但我仍然按时答完了题。
回到座位上,我还在忐忑不安地想着:后面几道题,有没有对了呢?前面的题,有没有因为粗心而错了呢?我满头大汗,紧张而期待。
最后公布成绩,当我的名字出现在屏幕上时,我屏住呼吸,目光慢慢地从左往右挪动。只见上面写着100分,我竟然得了满分,也就是说这次比赛我是全市第一名。我激动得双脚像装了弹簧似的,蹦跳不停。掌声和喝彩一直在我耳边回响。
那一刻,我感到了从未有过的快乐,也深深明白了:最乐的事莫过于努力付出终有收获。