《西游记》读后感高中作文
《西游记》读后感:勇于开始,才能找到成功的路
《西游记》可算是一本家喻户晓的名著了,大家都能讲出一些《西游记》里面的故事来:大闹天宫、三打白骨精、过火焰山有的被猪八戒吸引,有的喜欢善良的唐僧,有的对形形色色的妖怪情有独钟。而我最敬佩勇敢的孙悟空,尤其是对水帘洞那一段印象最深刻。
谁先跳进水帘洞,我们就拜谁为王!这是花果山上众猴的一致决定。但它们都犹豫再三,不敢行动。可能是怕一头撞在石头上丧命;也可能是怕水帘洞里有什么妖怪;还可能仅仅觉得弄一身水成为落汤猴有些丢人只有孙悟空勇敢地做出了选择,一头跳进了水帘洞,成为了美猴王。从此,才有了西游取经路上一系列除妖降魔故事。
我们经常有很远大的目标和理想,踌躇满志地下一个天大的决心,可是却迟迟没有行动。殊不知,迟疑只能失去机遇,勇于开始,才能找到成功的路。
六年级的时候,有一个代表学校去参加比赛的机会,只要有一技之长,都可以自愿报名。顿时,班里强手如林学习成绩优异的、体育方面突出的、会音乐的、学美术的、能演讲的都纷纷举起了手。其实我也拥有不少特长,但没敢报名。我害怕啊!国家级的比赛,谁知道会有什么样的高手,会把我碾压得连渣渣都不剩了呢?谁知道在备战比赛的过程中会多辛苦,要强记多少东西,要熬多少次夜啊!尽管我心里明白这个比赛是展示自己风采的大好时机,也看到了老师向我投来的鼓励的眼神,但还是被恐惧压住了。直到老师宣布报名结束,我都没有勇气举起手。
我为自己的懦弱郁闷了好几天,发誓以后若再遇到这样的事,一定要勇于挑战自己。不久后,学校选拔6名同学参加传统文化竞赛,尽管心里还是有些对未知的恐惧,但这次我终于鼓起了勇气,举起手主动报名参赛。只要开始了,便一无所惧。我查资料,做笔记,日以继夜地为比赛做准备。最终和其他5名同学为学校争得了荣誉,在全校大会上受到了表扬。