菊花话题作文
寂静的小路上,排除了外界干扰和内心的烦恼,漫步在那金色的黄昏下。一簇簇香菊,在那里静静地开放,美丽的蝴蝶在花从中翩翩起舞,同时脚下的清泉在缓缓地留着。自古以来,有哪一位这样的诗人真是寥寥无几。他就是我国北宋田园诗人——陶渊明。
桃花与他相依为伴,他吟唱着诗句,行不轻节的迈向了菊花的沉醉,感受“采菊东篱下,幽然见南山”的美景,望着那清洁,纯白,素雅的菊,于是他自己却与菊花相依相枕,乐在其中,也许这就是他与世不同的旷达与闲情。
想想幼年的陶渊明,生活在一个极不安稳战乱的环境下。于是他变长期隐居农村,在那里感受农民的辛劳,时间久了,他构想出他心目中的理想社会——世外桃源。在那个社会里没有压迫没有剥削,没有纷扰,人人各尽所能的参加劳动,老人和孩子都生活的幸福,愉快,人与人之间都极其融洽而友好。