一张照片作文
在书房整理学习资料时,无意间翻出一本相册,相册的封面很简单,也很有年代感。里面的照片很旧,其中一张黑白照,有些模糊了,可以看出是一个长发女子。
我拿着照片去问爷爷。爷爷坐在摇椅上看报纸,见我来,扶了扶眼镜看了好一会,才说:“这是你太奶奶,还是你大爷爷买回来的相机照的呢。”
我让表哥用电脑修了下,又拿给爷爷看。爷爷看着照片,有些怀念:“这都是我十几岁时候的事儿了,你大爷爷大学毕业工作了,往家里带了个相机,那时候可稀罕了,村里人都来看,当时你太奶奶不让照,因为相机要胶卷的,舍不得。这张还是我和你大爷爷偷偷照的。”
照片中的太奶奶,在认真地做着手中补花的活儿,长发被细细地扎着,从肩膀垂下来,给太奶奶增添几分端正。
爷爷说,小时候家里条件比较好,太奶奶身体也不好,干不得重活,练了一手钩花刺绣的本事。她不像村里的其他姑娘一样下地干活,所以皮肤白白的。村里哪家姑娘结婚,都要请太奶奶帮着绣嫁衣,有的妇女还请她指点勾花的技巧呢。
我看着照片,仿佛能看到一个端庄娴静的妇人,坐在木椅子上,手里的针飞舞着,绣出一朵朵花,嘴角,眼角,盛满了笑。