真水无香作文
与人交往,应有真诚。而真诚的意义,便是平淡,便是无香。
人生活在这个世上,免不了要与人交往。“君子之交淡如水”,我喜欢交往中的澄净,就像蓝灭,晴卒万里;就像大海,宽广博大。这样的交往才有意义有这样的交往的人生才是有价值的人生。
“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”;交往不在多有“诚”则行。如果问人们喜欢哪类朋友,很多人都会说喜欢“诤友”,真是与我心相同也。我与诤友的交往便像清水,澄清又无香。
真正的交往没有任何美好的定语,往往足平淡、朴素的。正是由于此它有时不被人理解,有时甚至蒙上一层黑色的背景。但它就像蒙着黑布的黄金,揭开黑布便是辉煌。
初唐时期的魏征与唐太宗,称得上是这种交往中的典型。魏征不怕碰触龙须,忠诚不二地向唐太宗进谏。良药苦口,唐太宗时常为此而恼怒,几次想杀掉他。但是,正是由于这样的劝谏,才让唐太宗懂得了“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义”的道理。历史卜有名的“贞观之治”,大多来自于“真水”的无香。
这样的交往为何无香?这其中的哲理耐人回味。_占书上说:“人之才行,自占罕全;苟有所长,必有所短。”交往的形式多种多样,“无香”与“有香”常在两个时间段到来。先“香”后便无香,反之,交往如真水无香,而后便是香气扑鼻,滋润心窝。
我总是羡慕朋友之间真诚的交往,无香胜有香,就像幸福。人与人之间本就应该这样真水无香。