“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”字典里“秋”有“丰收的季节”的意思。就在去年的中秋时分,爸爸妈妈带我去大丰斗龙。
到了我们家位于斗龙的房子,我发现屋前长满了芝麻,真是丰收好时节啊。我仔细观察了一下芝麻,发现上面有许多像“囊”一样的果实。有的干枯的“囊”上爆出了几个洞,看上去像花一样。我掰开了一个果实,看到许多芝麻整整齐齐排在里面,像一列列等待检阅的士兵。
开始收割时,爸爸对我说收芝麻要用镰刀,割时刀口要向上,这样比较好割。这时爸爸给我示范如何用镰刀割芝麻,只见他抓住芝麻上端,在下面刀口向上一割,芝麻便“齐腰而断”了。我拿起镰刀对着一棵芝麻不停地砍,芝麻晃个不停,芝麻粒雨点般地往下掉,可那棵“倔强”的芝麻就是不断。爸爸又示范了好几遍后,我才成功地割下了几棵芝麻。
后来,我们分工合作:我负责割芝麻,妈妈负责把割下的芝麻送到爸爸那儿,爸爸负责把芝麻扎成一捆一捆的。我把一棵粗大的芝麻拉住,把镰刀扎进了茎里,但它十分结实,刀砍进一半就砍不动了。我把刀用力一拉,终于割断了这棵“壮汉”般的芝麻。在这个“壮汉”旁边还有一个“难民”,它细细的,果实很少,但我还是割掉了它。
我收芝麻时也会碰到些麻烦。比如,有牵牛花爬上了芝麻,我只能砍断它的藤并把藤从芝麻上解开,但还是有许多芝麻上缠有牵牛花。我砍累了就去帮爸爸捆芝麻。捆芝麻并不很累,只是芝麻上会有许多虫子,我甚至看到了纯白的小蜘蛛和一条百脚虫。
收芝麻好累啊,而在这之前还要种,种的中途还要施肥……我不禁感叹:农民伯伯真不容易!