每当我看到外婆眼中的星空,如此灿烂,就不禁想起,养育她成长的那片故土,那遍地的辣椒,和那承载她无限愁思的辣椒酱坛??
外婆是四川人,往日在那个充满人文气息的小村庄,家家户户都会在过节时其乐融融地做辣椒酱。而外婆的辣椒酱更与众不同,祖传的酱包使辣椒酱的色彩更为诱人,尝起来甜中带着酸,酸中带着辣。
可是因为周围的邻居都纷纷离世,故土少了几分乐趣,外婆始终年年做酱,却因前几年外公的突然离世,外婆不再守着一份自己的一片净土,融入城市的喧嚣,尽管只有我明白,她是多么的不舍。
在匆匆地搬家过程中,外婆什么也不带,只将酱坛细细擦洗,装进包中,默默地带着泪水离开了。
时光飞逝,转眼外婆已白发苍苍。她时常望着窗外,她是在想着,故乡的天空应该比这更蓝,更广,她多想飞回去,飞向那边的故土。然而,这份哀思只能寄托在这小小的酱坛中。