孝亲,古人云,“百善,孝为先。”说明孝亲敬老是人类发展过程中形成的一种最美好的道德。古人还说:“夫孝,德之本也。”就是说孝亲敬老是各种道德的基础。中国是一个有着五千年悠久历史的文明古国,是个礼仪之邦,孝亲敬老文化源远流长,自古就把子女、晚辈对父母、长辈感恩赡养、尊敬扶助,不仅作为责任和义务,而且积淀为中华民族的心理,成为人类美德和亲情的需要。
2010年不知不觉地到来了。时间过得飞快,斗转星移。我长大了许多,经常被别人误认为是大学生。爸爸常说,才把你抱在怀里,没想到这么快就长这么大了。再看爸爸,鬓角也生了许多白头发。“白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何处得秋霜。”岁月不饶人,今年爸爸妈妈都四十一、四十了,正是所谓中年危机的时刻,事业、生活的压力……我希望自己能够为他们减轻一些压力。也证明自己不再是智慧衣来生手、饭来张口地人。
今天,我准备自己来做一次饭。我对做饭还是颇有兴趣的一个人,曾经我的梦想是当一名优秀的厨师呢。我妈的手艺也很好,她说没人教她,结婚后被迫自学会的。我平时也喜欢看我妈做饭,所以“看过猪跑”,心里还是很胸有成竹的。先洗菜,这真是一道麻烦的工作。提早一个小就泡菜、去污染物。快到中午时洗菜。冬天的水真是凉到骨头了,我用一个手指拨了拨,半天没洗多少,这下算是体会到妈的麻利与神奇了。准备好菜后,我就解冻肉。淘米、煮饭。切菜是个技术活,暑假我演习过。切肉,先剃掉肥肉、在瘦肉的横截面一片片的切,码在盘子里,整整齐齐的,真像艺术品啊。我妈最喜欢郑的胡萝卜,我赶紧切了一盘,放在饭上蒸。青椒去了蒂,斜着切。大蒜、姜、手撕白菜,万事俱备只欠东风了。准备活动终于做完了,埋着头切菜的脖子酸得要命,但总算等到我最喜欢的部分——炒菜。
开电磁炉、放肥肉榨油、放盐,以免炸锅。八角、肉下锅。翻炒至红色退掉。酱油、姜,炒呀炒,还挺有神厨的感觉。青椒下锅,没一会儿,青椒肉丝,成功!炒白菜就简单多了。爸妈喜欢酸辣,我拿了一把黄色的泡椒,切碎,辣手啊,看着辣汁挤出来,舌头就条件反射的分泌口水。酸辣白菜也炒好了,不老也不青,太好了!