谎言——乍然一听,多么可恶啊!可是,生活中,什么事能缺少它呢?人们所说的谎言可不全是坏的,有时谎言也是善良的。——题记
我认为世上有一种善意的谎言,而且它能编织更美丽的故事。曾经看过这样一个故事,今天想拿出来和大家分享。
在冬季的一个早上,一位中年女人搀扶着一位年过花甲的老人缓缓的走进一家服装店,显然,这位中年女人是老人的女儿,老太太抬着头认真的打量着一件件衣服,突然目光锁定在一件银灰色的鸭绒棉袄上。这中年女人便叫服务员把衣服取下来,递给母亲。老太太穿上衣服,对着镜子左看右看,笑得合不拢嘴,轻轻的抚摸着衣服柔软的布料,笑盈盈的说:”这衣服真好,穿上又轻又暖和。“女儿边拿钱包边问:”多少钱?“”498“此时,老太太一愣,连忙脱下衣服,放在柜台上。说道:”这衣服有点小,我……我们不要了。“
”我们这个有大号的,您可以试……“
还没等服务员说完,老太太接着说:”不用了,不用了。这款式,还有这颜色都不适合我。闺女,走吧,我们到那边看看。“
女儿对老母亲说:”这么合适,而且外面天这么冷,母亲也该买一件了。“
老太太试图想推走女儿,嘴里并嘟囔着:”我有,我有,我有衣服。“
当天下午,中年女人再次出现在这家服装店里,毫不犹豫的买下了那件衣服,可买后,她并没有要走的意思。坐下来,从包里拿出一把小剪刀,小心翼翼的在衣服不显眼的地方剪了个小口子。然后心满意足的叠好衣服,高高兴兴地回家了。
一进家门,中年女人喊道:”母亲,您老可真有福,今天早上那件衣服破了个小口子,被服务员发现了,半价!“
老母亲高兴地说:”哦,真的吗?真好,快让我看看,让我看看。别说,这衣服还真好。“
女儿会心地笑了。
朋友们,难道这谎言可恶吗?难道它不是善良的吗?