议论作文论公正
相传在遥远的天国,有一天宇宙之神宙斯召集众神讨论公平,怎样才是真正的公平。大家各抒己见,没有一个准确的答案。宙斯便唤来了公平女神,让她来给大家说说什么是公平。公平女神微微一笑并没有马上回答,而是说道:“我巡游天上、人间、地下,也遇到了很多公平与否的事情。在我游历地下冥界的时候,众多历鬼冤魂问我:‘我们终日不见天日,阴冷无比,这样对我们不公平!’我没有回答便离开了。我又来到人间,人们争先恐后地问我:‘我们人类为什么只有短短的几十年的生命,不能充分的享受生活,这是对我们的不公平!’我笑了笑没有回答他们。当我回到了天上时,又听到关于公平与否的议论。今天在这里,伟大的宇宙之神宙斯您又让我来说说什么是公平。那好吧,我就来说是,我在衡量公平与否的时候是将公平之秤放在宇宙之间的,不会单纯的考虑那一个方面,这样才能平衡整个宇宙万物。站在自己的立场去考虑问题是永远不会公平的!”
这是我偶然看见的一则寓言故事。是啊,多少年来,我们盼望着公平公正,我们的专家重重论证,我们的制度一遍遍的设计、修改、更新,可公平公正的阳光始终未能普照社会的每一个角落,让人总有这样那样的遗憾。人要做到公平公正其实是很难的,因为人不同也机器人,人会思考,存在情绪,这些可以影响自身的行为,但对于有信心去做到的人,可以在自己负责的执行层面上以此为原则去做到。如果真能这样,相信世人应该会既佩服又欣慰了吧。
这些年我们力求公平公正,但在这之前,我们有没有站在别人的立场想一想呢?