天宇澄明,白云悠悠,清风徐徐,禅意尽现。拈花湾就是这么个绝好的休闲去处,时光静好,这里风景独美
这天,我与同学们结伴来到了拈花湾。一下车,拈花一笑四字牌匾映入眼眶,我们不禁停下脚步,向它行了个注目礼。我猫着腰,拨开嘈杂的人群,向大门里头望去。清静深幽,小道曲折,花开两旁,随着微风轻轻摇曳,隐约之中,似有淡淡水雾迎面而来,又如清晨的露水般消隐在浓密的花丛之中,空气中弥漫的薄薄湿气又给人一种纯粹之感,仿佛置身于仙境之中。我们缓缓向前,漫步在这悠然禅境,感悟着自然、生命的变化,聆听着潺潺溪水的流淌。
不知不觉,我们走到了香月花街。简朴的青石小道在太阳的照射下,折射着别样的光芒。街两旁的商店各具特色,木式门窗,古风构造,好似真正进入了古人的世界。突然,一座巍然耸立在广场上的高塔吸引了我的视线。那是拈花塔,它是座和风木结构楼阁式五重塔。它塔色深棕,四方五层,乌黑的瓦块上,花瓣铺撒,一阵风吹过,五彩花瓣漫天飞舞,如飞絮般轻柔沉缓,在空中飘荡了一圈又一圈,好像在哼唱着、谱写着一首安详的入眠曲。直棱长棂,重唇板瓦,转角斗拱,蜀柱斗子,让拈花塔看起来格外古朴典雅。出檐深远,不可攀登,古风古韵尽数显现。它内铸黄铜,坚硬无比;外贴金箔,灿灿生辉。望着那笔势有力的四个大字拈花塔,我心中顿时有了一种道不出的神圣禅意。
夕阳西下,温暖的橙色洒落在波光粼粼的湖面上。我们依依不舍地望了望不远处的拈花湾,嫩绿色的藤蔓依旧光彩。再见,拈花湾!