迎着初升的太阳,鲜艳的五星红旗冉冉升起,雄壮的国歌响彻天空,这是我们剑河城关一小每周一的早晨举行升旗仪式的场面。每当听到这激越的《义勇军进行曲》徐徐奏响的时候,一种振奋,一种激昂,一种骄傲,一种自豪,一种对祖国的热爱之情便会油然而生。
上幼儿园的时候,我从父母、老师的嘴里知道了夏明翰烈士、陈铁军阿姨的事迹。共产党人面对敌人的屠刀、威武不屈的形象,在我幼小的心灵深深的扎上了根。上小学的我从书本上读到革命先辈为了人民的幸福、民族的解放和祖国的明天,前仆后继,英勇奋斗的可歌可泣的故事:邱少云为了革命的胜利,烈火烧身却一动不动,他用生命换来了战斗的胜利;年仅十五岁的刘胡兰,从容不迫地走向敌人的铡刀,献出了自己年轻的生命;战斗英雄懂存瑞为了开辟解放的胜利道路,舍身炸掉敌人的碉堡。从这些烈士们的身上我体会到中华民族的浩然正气,也明白了她们这种不怕牺牲的精神就是中华民族的爱国主义精神。