一个夏日午夜,爷爷打着轻轻的鼾声,小奇从睡梦中醒来,他揪着睡在他身旁爷爷满脸拉渣的胡须。
“爷爷,天热,睡不着,给我唱首歌!”
“好……”爷爷疼爱地搂了下孙子便哼起了那首他最熟悉的旋律:“一九七九年,那是一个春天,有一个老人在中国的南海边画了一个圈……”
小奇握着爷爷长满老茧的手,抚摸着爷爷长满皱纹的脸颊,祖孙两人又陷入梦乡……
天破晓,天上的星星还在疲倦地眨着眼睛,寒风“呼呼”地刮着,“叩叩叩……”急促的木屐声打破了这片宁静。小奇顺着声音望去,“啊,好像是爷爷。”他再走进一看,那个貌似爷爷的小青年脚趾头冻得好像胡萝卜,身上穿着“白布染薯能色”的衣服,因为饮养不良而瘦骨如材的身子裹着那单薄的衣服在寒风中摇摇欲坠。他一手提着一篮鸡蛋,一手捧着书,边看着书边扯着嗓子喊:“卖鸡蛋咯,卖鸡蛋……”声音在小巷里悠荡,悠荡……
“鸡蛋,鸡蛋……”小奇边喊着梦话边从睡梦中醒来。发现梦里卖鸡蛋的爷爷还在打鼾呢,小奇赶紧悄悄穿上衣服上学去了。