你们相信纸杯烧不坏吗?也许很多人都不相信,但我要告诉你们:纸杯真的烧不坏。今天的语文课上,余老师就给我们做了一个有趣的实验,名字叫烧不坏的纸杯。
余老师准备了纸杯、水、蜡烛和打火机。她先把蜡烛点燃,再把纸杯放到火上烤,纸杯一下子就烧坏了,我们齐声说:余老师骗人!不是说是烧不坏的纸杯吗?怎么一下就烧坏了?余老师笑笑说:你们别急,再继续观察。接着,她重新拿了一个杯子装了半杯水,说要请一个同学和她一起完成实验,同学们顿时兴奋起来,都争先恐后地举起手来。小鹏,你来。小鹏高兴得走上讲台,余老师神秘地说:你拿着这个装了水的杯子,我来点蜡烛,等我点燃蜡烛,你就把杯子放上去。小鹏按照余老师说的去做,最后,见证奇迹的时刻到了:小鹏把杯子放到蜡烛上,杯子除了底部慢慢变黑之外,其他部位完好无缺,同学们好奇地跑上去想要一探究竟,只见杯子里的水面上浮起了无数个小气泡!这是为什么呢?杯子为什么会烧不坏呢?
余老师告诉我们:这是热传递的原理,纸杯吸收了热量,又把热量传给了杯中的水,所以装了水的杯子才不会燃烧。同学们听了恍然大悟。
世界上的奥妙真不少,我们一定要好好探索和研究。