《窗边的小豆豆》读后感作文分享
“世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。不会感动,也不会充满激情。”
这本十分著名的书籍,就是《窗边的小豆豆》,它由日本作家黑柳彻子所作,内容讲述的是一个名为小豆豆的女孩在大人的引导下,终于能顺利地和大家一起学习、一起相处的教育故事。
书中,有一个名为“巴学园”的地方,这个地方如一个传奇般所在。在那里的孩子放学时不愿回家,第二天早晨期盼早点上学,令人感到不可思议。其中,校长小林宗作说的一段话,让我记忆深刻:“世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。不会感动,也不会充满激情。”
想象,如果我生活在“巴学园”,坐在电车教室自行选择顺序上课;中午品尝着“山的味道”与“海的味道”,认识关于食物的知识;寒暑假和小伙伴们一起野营、玩耍,这无疑是童年回忆里最美丽的注解。
可惜,这只是黄粱一梦。那个美好的“巴学园”因为不美好的时代而烧毁了。我相信此时的“小豆豆”一定会很想念以前的“巴学园”以及小林宗作校长吧。在几十年前的二战时代,那个校长的教育理念无疑是正确的,如果他生活在这个时代,他一定会成为最优秀的校长。而正是因为与我们生活的时代不同,因此在这本书中更能体会到校长的智慧。
还是会想起那句话。
“世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。不会感动,也不会充满激情。”