其实对于守岁都是在除夕夜(年三十)的这个晚上进行的,而在古代的时候就开始有了,守岁这个年俗学习一直都是在我国都是存在了很长远的历史,而对于守岁最早的记载是在西晋时期的一个古籍《风土记》有所提到,所以由此看来,守岁在中国春节里,早就在1600多年前就开始存在了。
在古代的守岁的时候,都是有着两种的含义的,而一种就是年长者的都是有着“辞旧岁”的说法,也就是有着珍惜光阴的意思;而对于如果是年轻人守岁,那么久是自己爸爸妈妈的寿命的意思,在汉朝时期,一般在守岁的时刻都是在夜半时分开始。