我从来都不喜欢昆虫,因为昆虫大多长得丑陋,实在是很难令人喜欢。但是看完了《昆虫记》后,我便被这些可爱的生灵吸引住了。我喜欢吝啬鬼杨柳天牛;我喜欢伟大的父母小甲虫;我喜欢精明勇敢的塔蓝图拉毒蛛。在这个昆虫世界里,每一只昆虫都有自己独特的性格,让我感受到了生命的独特性,这大概就是作者眼里的昆虫世界。塔蓝图拉毒蛛是精明而英勇的,也会因为法布尔没有按时的喂食而逃走。塔蓝图拉毒蛛还很谨慎,如果对某件事情产生疑虑,那么他是不会轻举妄动的。之所以说它很英勇,是因为在两只毒蛛打斗时,塔蓝图拉毒蛛表现的异常凶猛,他们之间的厮杀非常惨烈,而且,失败者会成为胜利者的盘中之餐。