我把回忆交付给夜晚窗外的窸窣声;我把思念交付给青城山上的古银杏,我把爱意交付给都江堰的层林尽染。没错,这一山一水,一砖一瓦,都裹挟着生命的温度,这便是我的家乡都江堰。
这是一个依山傍水的城市,这是一个万山红遍的季节。
秋色在银杏树上泛滥,落叶唤醒了秋风,在外婆的言语下,我偶然得知,银杏是都江堰的市树,难怪一到了秋天,银杏叶就纷纷扬扬地飘洒下来,给大地铺上了一层金色的地毯,一瞬间,都江堰便成了金色的童话世界。无论是狭窄的小巷,还是繁华的大街,银杏叶随着微风,和着鸟儿悠闲地叫声,跳起了欢快的舞蹈。金色的原野,饱满的麦子,跟着秋风,形成千万朵金色的波纹;山上的猕猴桃、苹果、红柿、地里的草莓散发着诱人的清香,让人馋涎欲滴。远山近树,宛若一幅惬意的山水画。这一切怎不让人沉迷于此?
余秋雨先生曾说过:拜水都江堰,问道青城山。试想,340公里的岷江水浩浩荡荡地奔涌而来,跳跃、撞击、重叠、飞溅,那该是多么雄伟壮阔的一幅图景啊,过了飞沙堰,温柔、驯良地奔向田野、树林和城镇,一分二,二分四,四分八,最后合成了一条条清澈透明的小溪孩子们顽皮地跳入水中嬉戏,丝带般的水滑过双脚,清爽至极,岸边的垂柳也跟着一起,把自己的声影留给这个秋天。
夜晚,华灯初上,漫步江边,微风拂过脸颊,看轮船驶向远方,
这秋,这落红,让我无法忘怀。我在想念,想这秋的迷人,想这秋的热烈,想这秋的忙碌,想这秋的惬意。
虽然,我而今已经远离自己的家乡,但我的脸上依旧洋溢着笑容,我的心间依旧埋藏着幸福,我的笔端依旧书写着热爱。我爱你,都江堰!我更爱你,都江堰的秋天!