“穿一身青衣,等千年等一万年,等恋城开满倾城的春天……”
这首由著名音乐人张超创作,乐坛新星苏夏演唱的《青衣恋城》,一首唯美的歌曲,描绘出的缠绵古韵画面正是我的家乡――青神!
青神有着“东坡初恋地”之称。岷江东岸,创于东晋的中岩古寺屹立在岸边,俯观岷江水向东流去。
千古中岩,钟灵毓秀,人文精粹。苏东坡年轻时曾经在此读书,现存有东坡读书楼。中岩也被誉为“西川林泉最佳处”,被陆游赞为“川南第一山”。“唤鱼池、牛头洞、仙人床与长廊千佛”等都是古中岩的著名景点。
传说“唤鱼池”是苏东坡和王弗心有灵犀的见证。当年,为这个普通的池命名,苏、王二人不约而同地想到同一个名字“唤鱼池”,一个“唤”字,唤出了一段才子佳人动人美好的爱情故事。临池的峭壁上,苏东坡手书的“唤鱼池”三个斗字,虽历经风霜,仍流畅生动,尤如游鱼嬉戏追逐。唤鱼池旁边是苏东坡与王弗的塑像,苏东坡潇洒大方,伟岸挺立,王弗温柔贤惠,执扇而坐,二人目光同视池中游鱼。