早就听说归林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。一直向往着有朝一日能够亲临其境去领略它那神奇的身姿。今天终于如愿以偿了。
乘车去归林的一路上,山虽然连绵不断,却平淡无奇。一进桂林,眼前的景色突变,展现在眼前的是一座座重重叠叠的山峰,山峰高耸。陡峭,神态各异。有的象骏马奔腾,有的象孔雀开屏,有的象情人拥抱,有的象大象吸水……真是千姿百态。美不胜收。
第一站我们去了漓江,漓江是桂林的母亲河,全长437公里。我们乘坐游船在江面上畅游。往河下看看,河水清澈见底,一片片深绿的。长长的水藻和大大小小五颜六色的鹅卵石尽收眼里。瞧!一群细小的黑白相间的小鱼儿轻快地从我的视线中游过,是那么可爱。我真想跳到河里抓几条带回家里。登上船顶,往远处眺望,是一座座美丽的山峰,船顺水而下,导游一一为我们介绍了伏波山,象鼻山,叠彩山……每一座山都有一段美丽的传说。叠彩山到了,随着导游的指点,一座美丽的山峰呈现在我们眼前,仔细一看真象一匹匹彩色的锦缎叠放在一起,真是巧夺天工。传说只要爬上叠彩山,就能活到130,站在山顶还能摸到天上的云彩呢。象鼻山到了,正面望去,象鼻山就象一头正在喝水的大象,从左侧望去,却变成了一只在休息的刺猬,从右侧望去又变成了一只头偷吃的老鼠……真是横看成岭侧成峰,远近高低各不同啊。
我依依不舍地上了岸,来到了我国保存得最完整的明代番王府第--靖王府。跨进大门,我就被那皇家气派而震撼。府里蘩花似锦,古树成荫。王府的建筑雄伟壮观。导游边讲解边带着我们达上王道,穿过长长的王道展现在眼前的是三条台阶中间王道上雕刻着朵朵祥云,它象征着吉祥如意。左侧武官道,右侧文官道。据说明代文武官员要进入王府大殿,武官要在这里下马,文官要在这里下轿,分武左文右登上台阶,一起进入大殿我小心翼翼地随着人群摸着栏杆上的“观音莲台”和“蟠桃”拾级而上来到大殿门前,两名全身武装的“明代士兵”把守殿门,随着一声庄严的威武声,王府殿门徐徐开启,跨进大殿,里面的建筑富丽堂皇,古色古香,在这里我才真正领略了王府的庄严肃穆。