古诗里的春天作文
古往今来,有许许多多的诗人为春天作诗,今天我们就来寻找古诗中的春天吧。
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”这是唐代诗人孟浩然《春晓》中的名句。“七九河开,八九雁来。”大雁从南方飞来了,它们一会儿排成“人”字形,一会儿排成“一”字形。穿着黑白相间衣服的喜鹊,像一位彬彬有礼的先生,它身手敏捷,“咻”的一声,已由这里的稻田上掠到那边的高柳下,不一会儿展开翅膀飞走了,只看见它的背影。抬头一看,小燕子已在树叶间做好了窝,正欢快地鸣叫着,似乎在说:“春天来了,我有新家啦……”。原来,在孟浩然的眼中,春天就是那一声声婉转的鸟鸣。
“迟日江山丽,春风花草香。”这是唐代诗人杜甫写的《绝句》。从窗户望去,花儿五颜六色,迎春花穿上了金黄的裙子,梅花抹红了笑脸。小草从地上冒了出来,大口大口地呼吸着清新的空气。周末,爸爸妈妈带着我爬到山上,我们闻到了淡淡的清香。花草为春天增添了许多生趣。原来在大诗人杜甫的心中,春天就是这淡淡的芬芳。
徜徉在古诗里,我发现诗人心中的春天:鸟语花香,万物复苏。春天真是一个美丽烂漫的季节啊!