想我张籍,背井离乡已经xx年了,自幼饱读诗书,本想金榜题名,衣锦还乡,光宗耀祖。最后却是造化弄人。我在洛阳做了那么多年的小官,什么都没得到,还不能回家。唉!有家难回的苦楚有谁知道?梦中,我几次回到家乡,可是,一睁开眼睛,却发现那只是一场梦。为什么,为什么我那么命苦,那么孤独,为什么??问苍天,苍天无语,问大地,大地缄言。
我漫步在回住宅的林荫小道,心生感叹。突然一阵秋风吹过,几片梧桐叶从树上纷纷飘落下来。我心想,落叶总要归根,而我什么时候才能回到我那魂牵梦萦的家乡呢?大雁的叫声又让我增添了几分思乡之情??这些事物都勾起了我对家乡的无限思念:家乡,我什么时候才可以回到你的怀抱中呢?家人,我什么时候才可以与你们团聚呢?
走着走着,不知不觉已经来到了门口。轻轻地推开木门,吹来的秋风从我的身边拂过,将房间的纸和笔吹得沙沙响。我心想:这么多年了,怎么说也应该寄个信给家人报个平安吧!我拿起笔,却不知应该从何说起,只好将笔放下,又拿起笔,好像这只笔有千斤重。父母的身体好吗?妻子是否累了,子女的学习优秀吗?
封好信我站在门口,信差骑着马在我门前停下,从我的手中取过信,即将出发,我却突然想起了什么,从信差的手里拿回信,拆开,又补充了一些话语,将信封隆重的交给信差,叮嘱到:“一定要保重啊!”
看差信差远去的背影,我泪如雨下?