星期一,陆游离开了家,骑着他那心爱的小毛驴,带着新买的草帽,背着小包袱,准备去旅游。
他一边走一边欣赏着这美丽的春天景色。他走过一座又一座山,经过一条又一条河,正在陶醉在这美丽的森林里时,却发现前面没有有路可以往前行了。他只好满怀失望地,准备倒头回去时,却惊奇地发现,在右边的一条小径上,柳色葱郁,鲜花明媚,哦,原来那儿是一个村庄。
陆游远远地看见了村庄,继续前行。到了村口,发现路旁立了个石碑,便从毛驴上跳了下来,看看碑上的山――西――村。他心想,咦,好像我的好朋友杨万里不就是住在这里吗?我来打听一下,去看望看望他。于是他便走进村子,看见了一个老大爷,便很有礼貌地问:您好!请问你知道杨万里的家在哪里吗?老大爷微笑着说:当然知道啊!那您能带我去找他吗?老大爷说:当然可以啦。老大爷很热情地把陆游领到杨万里的家。然后,就离开了。