那严寒的秋风又吹到了洛阳城里,街上几乎没有行人,树叶也被无情的秋风吹得沙沙直响。张籍孤身一人漫步街上,忽然,巷口闪出一个认识的身影,啊!那不是邻村的张云吗?他快步走上前,二人见后都激动不已,两人都各自谈起了身边的事。张云忽然提到明天要回趟家,张籍说:兄弟,请帮我带封书信,好吗?行!张云笑着说。
张籍很兴奋,快马加鞭地赶回家。匆匆预备好笔、墨、纸、砚,可刚提起手中的笔,一时却不知从哪写起,他又放下手中的笔,不禁回忆起家中父母、妻儿那张张认识的脸,还有家门口水池里那活蹦乱跳的鱼、院子里可爱的鸡鸭、小孩玩耍的情景不知不觉,几滴不争气的眼泪便夺眶而出。
他思索了一个晚上,天快亮了,他知道再不写就来不及了,他奋笔疾书道:家中的日子过得可好?妻呀!多帮忙照顾我们那年老的父母和幼小的孩儿。爸、妈,您们要多保重呀!我在这过得很好,不必为我担心一口吻写了9张,写完后又一遍遍看,总觉得还有什么内收留没写。
第二天,把刚写好的信牢牢揣在怀里,恋恋不舍地把信交给了张云,张云刚要出发时,张籍又叫住了他:兄弟,且慢,我再检查一下。过了一会儿,张籍又匆匆地添了几笔,这才把信放进信封,连声说:其实对不起,耽搁了你的行程。
张云上路了,张籍望着他的身影,泪水再次一涌而出,不禁吟诵道:洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。