故乡的怀念作文
农历的五月初五是我国的传统节日端午节,传说是为了纪念受爱国诗人屈原而延续下来的.
在我的家乡过端午跟过年一样热闹过端午的前两天家家户户都准备很多好吃的东西,最让人难忘的是油饼抹晶糕(南方人吃的是粽子,我家乡以前没有,现在有卖的).到了端午节的早晨,人们起的特别早(要赶在太阳出来之前),全家老老少少相跟着去山上踏青,也叫踩露水,远远去踏青的人流就像一条彩色的绸带绕山而上,新鲜的空气使人感到神清气爽,孩子们一个个兴高采烈,在田野上争先恐后地捧起露水来洗脸,听老人讲用露水洗脸可以防蚊子的盯咬,回家时再顺手采摘一把艾蒿插在门框上,防蚊子,驱邪气邻里之间还要互送油饼,晶糕以示祝福,孩子们穿着新衣服,衣扣上挂着用彩色丝线做的荷包,图案各式各样,以动物的居多,里面装上雄黄/香草,传说带上它可以保平安除晦气.
过端午节时最开心的是小孩子,玩的吃的应有尽有,大街小巷都呈现着节日的气氛......到了晚上家家户户围桌把盏,端上油饼/晶糕,再炒几个菜,一直闹到深夜节才算过完了~~~
今年的端午节又快到了,南方的端午节没有家乡那样的浓郁气氛,虽然这里的粽子也很好吃,但我还是很怀念家乡的油饼抹晶糕,吃了让人回味无穷。