中国青年报社会调查中心进行的一项调查显示:72.9%的人表示电脑时代导致汉字书写能力下降;67.7%的人认为,存在“外语热,母语冷”现象;57.1%的人认为传统文化传承出现断裂,汉语表达日益粗鄙化;83.6%的人认为现在人们的汉语应用水平下降了。
被誉为“语林啄木鸟”的《咬文嚼字》杂志,考察龙年央视春晚的文字质量,结论是总体上合格,但语言类节目的差错还是比较多。一是文史差错,比如相声剧《爱的代驾》中说“我西施,她貂蝉,合着我比她老一千多年呢”,推算可知二人只相差700年左右;二是字词差错,比如“这不算新人吗?”一句中的“吗”字,字幕误打成了“嘛”;三是语法错误,比如“鼓是人类最早的音韵之一”一句搭配不当。