清晨,从豆腐店出来,手上还拿着个热腾腾的馒头。我见太阳大得晃眼,便想去对街的书亭挑几本杂志来看。
就这样,被风推着来到红绿灯路口,一眼便瞥见了昨夜绽放的一圃金盏花,在风的吹动下微微颤抖。
汽车依旧在呼啸而过,我抬眼凝望着柔软的云朵,一片片舒卷移走,锁着眉,跺着脚,任疾风在发际间肆意游荡。
金盏花的花瓣一次次摇动,就在绿灯闪动,黄灯即将亮起的那一刻,我的身体不由微微一震。
一位老人拉着条跛腿的狗走了过来。
她的脸是扭曲的,好像眼睛长到了鼻子上,鼻子长到了嘴巴上,五官被揉成一团。她全身抽搐,抖得非常厉害,如同冬天在冰冷的水塘里捞起的猫抽动全身,脸上还隐出深深的悲哀,眼神呆滞无光。
狗也皱得可怕,像被人丢进垃圾桶又捡回来拉平的样子,见惯了家养被宠惯了的金毛泰迪,突然看到这皮包骨肉、眼神躲闪的丑陋如乞丐的狗,反倒有些不自在。
我屏息凝视着,不敢出声。
这条街的绿灯亮了。
没有一个人按喇叭,没有一个人踩下油门,这是极少有的情况。我想要是还有人性的光辉,就不会有人忍心开动汽车,却在一片沉寂之中听见虚空无数的叹息声和悲悯。一人一狗,她和它一步步踩着我的心走过去,我闭上眼睛,还是阻止不了血脉中涌出来的一滴滴的眼泪。
红灯亮了,她更加惊慌,更加努力地抽动全身,想走得更快,却没有任何改变,一着急,口水竟从嘴角落下来。
我们足足等了一整个红绿灯。等他们终于登上了对面的台阶。不知是谁按了一下喇叭。于是,众车怒吼,呼啸通过。
这巨大的响声使我想起,曾在这个路口,世界是静寂无声的,人心的喧闹,被苦难的景象压迫在一个无法动弹的角落。
夜里,我无法入睡,好像自己正颤抖着走过十字路口。
我没有再流泪。泪,在血脉里奔流。