在书中总看见小善缘这个词,善字我懂,缘字却只知新华字典中的标准解释,便再无其它。冥冥之中,却又好像有条红线儿牵着我,线的那一头是你我的提琴。
犹记得小时候的我最讨厌的便是音乐了,还内向。父母总是想要给我以音乐的启蒙,却总是不了了之音乐于我太吵了。许是为了应付爸妈,我便选了一种我不是特别讨厌的大提琴。缘就这么开始了。
你陪着我度过了童年,跳过《小星星》,闹过《天空之城》,在次次拥抱中,音乐仿佛不那么讨厌了,却因为学业的忙碌让我爱上了你后又不得不放弃你。黑色的琴匣挡住了我的视线。顺着红线望去却不见你。缘,就这么断了吗?
清明时节,细雨纷纷。该挂念的人都挂念过了,接下来,便是你了,我的提琴。从那堆满杂物的房间的最深处找到你,对不起,太珍惜你才将你放入深处,打开琴匣,满匣灰尘。我却不愿细擦。要用可怕的灰尘提醒自己,已不理他好多年了。琴弦早已坏掉,弓子也毫无紧致的感觉了,我却不愿破坏昔日的记忆。调音,翻开琴谱。有一瞬怔着,谱上密密麻麻的音符却一个也不认得了。无奈,翻到第一课,权当重学一遍了吧。拉累了,坐在那发呆。涌上喉间的话语却没说出来。愿,你还能如从前那般能听懂我的心跳
悠扬的琴声飘扬,你在这一刻又重新绽出了往日的梦幻,漾起我心中的波纹,忽又瞄到一旁的琴匣,唉,你终究要回去的。
放下你,我进房拿出青泥,照着样子做了一个小大提琴。小而精致,放在书桌前。对你轻喃:看,我这样就能天天看着你了!努力笑起来,让你知道,我是真的很高兴很高兴。