烤面包作文
午饭的时候,爸爸看我对着电视画面里的大面包发呆。于是吃完饭,他就拉着我去厨房跟他一起做面包。
我最爱吃刚出炉的烤面包了。说干就干,我们把做面包要用的食材鸡蛋、黄油、糖、盐、酵母、牛奶和高筋面粉都一一准备好。爸爸告诉我,各种食材的比例要掌握好,否则做出来的面包口感就会大打折扣。当然,这个难不倒我们,因为我们有称重神器——食物称。
不一会儿我们就把这次烤面包所需的食材一一称好放在器皿里了。
称食材只是做面包的第一步,接下来我们把鸡蛋和黄油放在一起,加上盐和糖,用筷子搅拌起来。大约15分钟后,黄油、鸡蛋和调料都充分地融合在一起,变成了一个黄澄澄的黄油鸡蛋团。爸爸把这个黄油鸡蛋团倒进了高筋粉里,再把溶解了5克酵母粉的半包牛奶加入其中开始和面。
俗话说,劲道不劲道,关键看手劲。揉面可是个技术活,面揉好了做出来的面包才更可口,只见老爸用手将面团在面盆里不断挤压。我们用的高筋粉弹性很大,揉起来更费劲。这实实在在是个力气活呀。
老爸把揉好的面团盖上保鲜膜静置醒发了大概30分钟。我问爸爸为什么要醒发面团呢?爸爸笑了笑说,要给面团松口气,让面团表面更光滑。时间到了,爸爸把大面团分成了很多小份,揉好一个个面包坯子整齐地放进烤盘里。
我看着馋得口水都快流出来了,但是爸爸告诉我,心急吃不了热豆腐,要先在烤箱里用低温35摄氏度左右让面团发成2。5倍大,才能大火烤制。一个小时过去了,面团慢慢地从刚才的“小不点”发成了一个个“大巨人”,真是太神奇了。
这时老爸把烤箱的温度调高到180摄氏度,15分钟后美味的烤面包就出炉了。
虽然等待是很让人心急的,但是当吃着甜甜香香的面包的时候,我感觉到了满满的幸福。