老人与海作文
编者按:**《老人与海》讲述了老渔夫出海捕猎,与前来偷食大鱼的鲨鱼殊死拼搏的故事。在这本书中,我看到了一种坚持和一种誓言,那就是生活永远不会妥协。
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨侵蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”
作者海明威是这样评价他的作品的。
书中的老渔夫是个硬汉。一无所获84天后,他坚持出海,钓到了一条巨大无比的鱼。老渔夫和来偷食物的鲨鱼搏斗。他在海上漂流了两天两夜。一时间,他无法吸引他的目光。当他回到岸边时,只剩下白骨了。
在现实生活中,我们会不断遭遇失败,很多人会失去生活的勇气,但老人是我们最好的榜样。我记得书上说,老人破旧的帆布就像一面失败的旗帜,上面写着老人永远抓不到鱼。
但他却用自己的坚持,
书写着人生永不妥协的誓言!
比起文中的老人来说,我们平常在生活的小坎坷又算得了什么?拿考试来说,一次的失利,或许你会焦躁,也接受不了别人的批评。但人的一生中不可能没有失败,如果我们能够从失败中吸取经验,把失败看成是通向成功的必经之路,那才是人生最大的收获。
考试结果固然重要,因为它寄托着家长的期盼,也是对自己最好的检验,但是重点在于过程中的努力,如果真的尽了力,至少会有森森的鱼骨,闪烁着拼搏的光环!
作者最终没有让老人大获全胜,这就是缺憾之美,不可否认,凡事都是有缺憾的,当你承认这个缺憾并努力去战胜时,无论得到的是大鱼还是空脊骨都同等重要。
最后,闪闪发光的鱼尾总是受到人们的称赞。人生本就是一次永无止境的挑战,只要顽强、充满信心去,你终将是一个胜者。
贝多芬是世界上最伟大的**家之一。他出生在德国的一个平民家庭。他父亲纪律严明。由于天生的禀赋和后天的努力,他从8岁起就开始登台演出。成年后,贝多芬风华正茂,然而厄运从天而降,他的双耳失聪了!