我最早看的是武侠小说,曾买过古龙的,陆小凤,楚留香传奇。金庸的书(飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚壁鸳)没买过是借来看的。
接着喜爱上了侦探小说,借了福尔摩斯全集,第一案子是巴斯维尔克猎犬,后面的现在已经没什么映象了。阿加沙。克力斯蒂的侦探小说,如尼罗河上的惨案(借的),东方快车谋杀案(借的)等。
买过三本旧书,我觉得旧书,特别是人民文学版的翻译的比较好。红与黑,飘,约翰克里斯多夫
在上海书城买过莎士比亚全集中的一本,里面有雅典的泰门,麦克白,李尔王,求利斯凯撒,奥赛罗。
围城是我想看又不能把他坚持读完的唯一一本书,也许我对这本书有偏见,我也很搞不懂,他的另外一本小册子,写在人生边上我倒是也买了,觉得还可以。
听过叶沙主持的相伴到黎明节目,每周六是子夜书舍节目,有一夜她念了迟莉的小说来来往往,当时觉得她的书真的很好,就去新华书店买了迟莉的文集1234。有一夜是小王子,本来这本书就是叶沙一直推荐的,这本书一直到几年后才买到。有一夜是香水,这一本比前两本长多了,不过那晚上我也听完了,好像一直到凌晨4点,第二天我就去买了,只是这本书的意义我至今也没搞懂。几年后买了相伴到黎明这本书,当时非常喜欢它的序言。
小妹曾经借来二本书,一本书是李熬的文集,觉得很喜欢他的书,不过后来就被还掉了,当时去书店也没找到他的书。另一本是卡夫卡小说集,看了一篇变形记,那时只从书中看到人与人之间的冷漠,当时我想人们说那是一位伟大的作家,不可能只像我看的那么简单吧,我觉得看不懂,还是以后慢慢再来看吧。
曾经有一个图书馆开放了一段时间,那里有一套人民文学版的鲁迅全集,我借来几本看过,
也借到了鲁宾逊漂流记,我当时觉得那是唯一一本没有一点爱情和性的小说。也借来了麦田里的守望者。