卖艺人作文
刚走出家门,一阵二胡声飘进我的耳朵。行云流水,又似小泉叮咚。是二胡声。随声望去,原来有一个卖艺人。他的旁边围满了人。我也情不自禁地挤进人群中。看到一个拉二胡的年轻人。
他戴着一顶破旧得草帽,是用杂草不规则地编成的,中心又高又圆,遮住卖艺人的半张脸。我看见有人向他那生锈的碗里投5角、1元、2元、5元或者更多。卖艺人手中的二胡也破了,满是岁月的痕迹。
我向其他人一样蹲在地上,仔细地看,那卖艺人生着一张赤铜色的脸,嘴角眼角,皱纹毫不留情地侵蚀,很深很深,像是被人用刀刻出来的。眼睛是闭着的,像是在聆听,再或者说,是享受。嘴唇是破裂的,是那种并不活跃的紫色。在这样的冬季里,他显得有些单薄,冷风在他身体里肆意穿梭。我旁边坐着一个大人,我看不清他的样子,风刮的我半眯着眼睛。不过我还是可以很清晰地看见他掏出了钱包,把一张皱皱的5元钱轻轻放在了卖艺人面前。
卖艺人微微睁开眼,眼中的炽热却挡不住,好比天上的大太阳。我认出了那是感激。我觉得他是在说谢谢。我也轻轻放下了一元钱。心里也暖暖的。