为切实抓好秋季动物防疫工作,有效控制动物疫病,防止重大动物疫情发生,近日,xx县各乡镇迅速行动,行政、业务“双轨”运行,全县秋季动物疫病防控工作扎实有序推进,进展顺利。
xx县在精心组织,强化领导的基础上,广泛宣传动物防疫法律法规、防疫知识和病死畜禽无害化处理的政策,向群众大力宣传畜禽传染病尤其是人畜共患病的危害,增强动物生产经营者的防疫意识,依法治疫,强化动物防疫主体责任,提高了防疫工作水平;在秋防前,对养殖场、屠宰场、畜禽交易市场、病死畜禽无害化处理场所等重点区域开展集中消毒灭源工作,并加强规模养殖场和动物贩运人员的监管工作,落实分片包干、定人定场指导制度,做好动物贩运人员的登记建档、信息更新和培训工作;县畜牧兽医局实行领导分片职工联乡包抓防疫工作制度,县、乡技术人员深入各乡镇、村社进行防疫技术指导,开展对村级防疫员进行动物免疫集中注射技术培训286人次,分南、中、北三片组织开展督查1次;以规模养殖场为重点开展集中免疫工作,坚持县技术人员联乡、乡站人员分片、村级防疫员包村的防疫模式,采取巡回检查、帮带指导方式,整村推进,建立台账,对村销号,开展铺地毯式集中免疫;认真规范填写免疫档案,对养殖场(户)畜禽存栏、出栏及免疫等情况进行详细、完整的记录,特别是疫苗种类、生产厂家、生产批号等记录,并对免疫进展情况实行周报告制度,明确专人负责免疫信息收集统计工作。
通过拉网式排查,防疫工作确保了“镇不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针”,保障了免疫的质量和效果。截至目前,全县已免疫各类畜禽36.7万头(只),免疫牲畜w病疫苗3.87万头(只),免疫禽流感疫苗35.28万只,免疫高致病性猪蓝耳病1.11万头,鸡新城疫47.6万只,小反刍兽疫0.61万只,其他因病设防疫苗免疫4.02万头(只)。