包粽子作文
今天是端午节。被早早叫起来的我依旧睡眼蓬松,睁眼即可看到金子般的阳光撒在我的身上。吃粽子理所应当地成为了我家每年端午节的传统,但这次是我自己包。
我提前搜集了制作视频,预备按图索骥。
我先掏出事先泡好的粽叶,拿了一片摆成漏斗状,抓了把米撒进去,又放了两颗蜜枣,把粽叶的另一端折过来,预备扎线。但我发现粽子两边有两个小缺口,就又拿了一片粽叶,把缺口堵得严严实实的,确保不会漏米之后才开始扎线。第一个粽子包好了,外形也是蛮好的。人说万事开头难,我瞧着也不外如斯。
我又接着包第二个、第三个……有了之前的经验,我越包越好,没过半小时就包了一盘。包完之后,奶奶把粽子放进高压锅,煮了半小时,关掉电源又焖了几小时。粽子出锅了,一盘粽子整洁地摆在我眼前。解开粽绳,剥开粽叶,映入眼帘的是红白相间的粽子。吃进嘴里浓烈香甜。果然自己的劳动成果才是最贵重的。
今年的端午节,我过得很充实。