写面对的作文
黄沙袒露出一帙尘封的青史,让我用二十一世纪的赤足去匆匆抚摸。
行走于江南水巷之间,灵动的水韵之美总令我魂牵梦萦,每一丝柔美哪怕是再华丽的辞藻也不能书得其半点。行走于塞北山道间,静穆的山峻之秀总使我无法安眠,那股子刚毅无论是再娴熟的笔法终难以绘得其分毫。不管是撩人的碧波,还是远翠的磐石,却皆出于眼底,皆得益于自然天赋的魅力。面对此景,又有何人不为之折服?而曾游走在历史一隅的人物自然也无一例外。言不清有多少文人墨客停息于这水乳交融的山水间,静听胡笳临于朔风中绵延不绝于耳的天籁之音。可也正因这诗情地装点,即便在喧嚣中林立的当代学府内,中国文化的沉稳步履却仍旧更愿落在这柳暗花明的莽莽广原之上,继而便赋予了这良景许是内涵,许是底蕴。二或许正是代代沿袭的文化的长期熏染,才思才得以超然显现。正如先生所说,文人本也萎靡柔弱,只要被这种思想的奔泻所裹卷,倒也能吞吐千年了。面对此状,又有何人不为之感慨?
李白曾作一篇《行路难》,可他却一直在走向人文山水的深层,直到油尽灯枯之时方休止。他将浩瀚江水中的明月,作为一生追求的终结。而一曲《离骚》似依旧铭刻于心,汩罗江畔孤傲的背影清晰仿若眼前。屈原将一颗赤子之心投入江中,满腹诗书却还是抱憾终生。他把仅存的残余修养贯注与东去的江流,瞬间已搅成三峡的波涛。那无源的浊流好似独步于太古洪荒,冲破历史与现实的决堤口,汇入人文的归宿中来。面对此志,又有何人不为之震撼?
面对重重山水,体悟到的不仅是刚柔并济美的享受,更多的是文学诞生的心路历程,不禁我竟萌生了提笔一作的念头。的确,中国文学的坎坷根本无法用三言两语便能诠释得了,但它仍旧汇聚起后人再创辉煌的激情。而我的未知前方,也将由这一段段路上的心领神会来绾接,去面对另一波的“文化苦旅”。