雨过天晴,许多鸟儿都纷纷地停在电线、树枝、花上,那清脆的鸟叫声,像一首首有旋律的曲子,好轻快啊!有些人喜欢养鸽子,一大清早,主人就挥动着旗子,让鸽子飞出笼子,在天空中飞翔,好似军队正在操练,向着光明飞去。鸽子们展开了灰色的翅膀,在天空中划出了一条线,那灵巧的身子,像飞机般地滑行。到了黄昏,鸽子一只只飞回了笼子,那可爱活泼的景象,就从蓝天中消失了。绿色的水田中,仿佛有成群的白色斑点,睁大眼睛一看,原来是鸟中的舞蹈家白鹭鸳,正停在水田中,用那尖锐的嘴巴啄食。向田中扔一块石头,一下子,成群的白鹭鸳,一只只展开了白而大的翅膀,飞向蓝天。那飞翔的姿势,真是无与伦比的美啊!那轻巧的身子升上了天空,挥动着有力的翅膀,在天空中飞翔。我差点把它看成了美丽的鹤了,那美丽、优雅的飞翔姿势,使我也跟着跳起舞来。隔壁的林伯伯很喜欢养鸟,我经常到他家去看鸟,久而久之,我也能体会笼中鸟的心情。