太阳拨开云层将光辉洒向大地,那天午后,阳光正好,微风和煦。
这天是全校同学们都翘首以盼的日子。午饭过后,我们怀着无比激动的心情越过操场,爬上楼梯,跑进教室。嘈杂的教室里散发着汗水咸咸的味道,同学们说笑的脸上难以抑制内心的激动。
没错,这是我们辛苦等待十几天后的期待——下午三节课后离校!听到这个消息,在学校的一分一秒都开始变得煎熬。我们对回家的渴望已经不能用言语来表达了。此刻,不必说杜甫的“烽火连三月,家书抵万金”,也不必说王湾“乡书何处达?归雁洛阳边”,更不必说崔颢的“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”,单是“想家”就足够流露我激动难耐的心情了。
燥热的天气伴随着我们焦灼的心情,让我觉得这三节课仿佛上了几个世纪。我几乎已经听不进去任何东西,心里面只充斥着两个字——“回家”。昔日充满趣味的数学课在今天也变得枯燥无味,就连那最想上的语文课都让我坐立不安。第二节下课了,以前稍纵即逝的课间在今天也变得那么的漫长,我反而更期待第三节上课的钟声。
最后一节就是英语课了,我的心恍若中招体育考试那般激动。老师在黑板上写着语法,我在想着假期去哪里玩?今天到底谁会来接我?
盼望着,盼望着,离下课终于不到一分钟了。“3”!“2”!“1”!“叮铃铃——”下课铃声响起,待老师走出教室,我也像离弦的箭飞了出去,飞回我深爱的故乡去。
无论在哪里,家永远是最深情的牵挂,那个激动人心的午后,让我每每想起都心潮澎湃,那是我追逐梦想的热情。