艰难困苦是开辟人生之路的必经之途径。
当我们遇到困难和挫折时,不要抱怨上天的不公平,而要勇敢的面对,不退缩,不气馁,过五关斩六将,铲除阻碍我们前进的一切障碍。
1960年3月25日中午,中国登山队全体队员开始向珠穆朗玛峰攀登。经过艰苦试登,5月24日上午,由王富洲、刘连满、屈银华、贡布四人组成的“突击组”,来到了被英国人称为“不可超越的障碍”----第二台阶中部。在8500米高的冰雪世界里,屈银华在前面开路,可是,他虽然穿着带钢爪的高山靴,也无法在异常坚硬而光滑的岩壁上站稳,“突击组”有被困在这“死亡地带”的危险。此时屈银华干脆脱掉高山靴,只穿一双薄薄的绒袜,用脚趾插进岩缝,支撑全身的重量一点儿一点儿向上攀登,坚持为战友们开辟前进的道路。他的脚趾在零下30多度的严寒里,由刺痛到剧痛,最后完全失去知觉,但是他靠着顽强的意志,终于在5月25日黎明和队友们登上了世界最高峰。