2023青年议论文作文
近日,“斜杠青年”这一名词在我们身边火了起来,它指的是那一类拥有多重职业与身份的人。他们拥有不止一类特长,因此生活变得多元化。“斜杠青年”当然是值得肯定的,但就我的观点,我并不想在多个领域都有所建树,而是想在专一的职业中奋斗到底。
我们知道,若想拥有多个职业,无疑得有丰富的知识或有多个特长,这也意味着要比平常人付出更多的努力。而一个人的精力总是有限的,一天也只会有24个小时,要想在有限的时间内成为这样一个“斜杠青年”,某些专长多少会有些偏差,既然是一些并不出色的职业,拥有了又对社会有多少意义呢?
烂梨一筐不如好梨一个,既然不能拥有多个专长,那么为何不在一个领域上专攻而获得重大突破呢?韩愈云:“术业有专攻。”我们受教育、终身学习的目的并不仅仅只是找一个工作来获取丰富的物质生活,主要是为国家、为社会尽最大的力、做更大的贡献。中国目前在自然科学领域还不算顶尖,急需更多的人才来填补。我们若想在这方面有高的成就,除了要专心致志,还要有追求完美的意识,不但要把事做成,还要做好,追求完美。
对于我来说,我对物理尤为感兴趣。应时代的要求,生命科学已越来越成为主流。有了这方面的兴趣,还要在这上面投入更多的努力。既然成功是少见的,那就得更专一。目前,人工智能越来越发达,人们单独的特长与技能显得格外重要。而“斜杠青年”却很少能把其中某项职业做到特别的突出,这样一来,他们就很可能因为人工智能的取代而失业,因此从个人立足方面来讲,专一发展,追求完美十分重要。
总的来说,“斜杠青年”与专一职业领域坚持到底的专家相比,是各有优点的,但从国家社会长久发展进步来讲,后者的贡献相对还是大一些的。专一并不代表偏斜,而是因在某一方面有浓厚的兴趣而深入钻研,这一类人才可以达到真正的完美!
专一发展,追求完美,这将成为我以后发展的不竭动力,我将致力于物理方面的研究,期待获得出众的成绩!