这是一场没有硝烟的战争,为了争夺百万的遗产而拼得你死我活,六亲不认,甚至是朋友、妻子、女儿都可以出卖。也就是说,这样的社会,再也没有真情二字可言,在人们的思想中,装满了大把大把的钞票、白花花的银子和充满诱惑力的权利地位。亲情、友情、爱情,只被当作利用的工具,那虚伪的钞票,才是人们真正的所爱。
《遗产》叙述了一个公务员家庭为了继承遗产演出的丑剧。主人公勒萨勃尔看上了同事的女儿,又得知她将会获得姑妈的百万遗产,便毫不犹豫地与她结了婚。谁知姑妈死后,根据遗嘱,遗产只能传给他们两夫妻的子女,若他们三年内没有子女,则捐给慈善机构。两夫妻一边假惺惺地为姑妈的死难过,一边暗暗地咒骂着她的馊主意,另一方面想方设法要生儿育女,但总是白费心机。眼看期限将到,全家上下,包括岳父,一起配合,把一个壮实的同事引到家中帮忙,而勒萨勃尔却仍然心安理得。孩子终于如期出生,遗产终于到手,全家一片疯狂
小说将小职员那种庸俗、爱财而卑鄙无耻的心理刻画得入木三分,看后让人咬牙切齿、忍无可忍。其实,像这种事情,并不光发生在当代的法国,类似的事例在现实生活中也是有的。
有些医院的医生,昧着良心拿红包,收提成,有的还与犯毒分子串通一气,狼狈为奸。有些政府人员,手里有些权利,就胡作非为,贪污、受贿几百、几千万都不在话下。还有像刘晓庆这号人,仗着自己是著名影星,偷税漏税数千万他们跟《遗产》中的主人翁有什么两样?都是些低俗、虚荣、惟利是图、鼠目寸光的人。他们出卖了已经不再是朋友、妻子、女儿,而是自己,是自己善良的心灵,是自己的高尚的灵魂啊!
这篇故事是虚幻的,但讲述的道理是实在的。渴望过上富有、锦衣玉食的生活是好的,但是要靠自己的双手和智慧去创造,不能不择手段去追求,我们应当扼守做人的基本道德,维护做人的起码尊严,这样换来的好日子才能心安理得呀!