“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。随着第一片涨红脸的枫叶飘落,地上、田野间染上一层淡黄,婉约柔和的秋之歌唱响了。
淄博的秋天是响晴的,温馨的天是亮的、透的,几朵悠闲散步的云衬得天空更加湛蓝、更加干净、更加可爱。光这样还不够,一群群年轻的“勇士”大雁,摆出“人”字形的队列,怀着一颗执着的心从天空潇洒穿过,更为天空增加了几分生机和几分人情味儿。
秋日的群山是淄博最美的景观。他们把淄博整个围了一圈,就像游子投入到母亲温暖的怀抱。这一圈小山在秋天特别认真温柔,他们精心呵护着淄博,微笑着说,“别害怕,我们去哪里都会带着你的,这儿安全又暖和。”人们一看到那些群山,心里便有了底,有了依赖。“不论平地与山尖,无限风光尽被占”……竟一时想不出更美的诗来形容,人们也并不着急,因为有这样大好的群山,光看都目不暇接,干啥还想别的呢?