关于屈原的精神作文
开端了解屈原,了解楚辞和楚文明的特点。
感觉此诗表现的凄盛情境。
《楚辞湘夫人》同《诗经?蒹葭》一样,都是表现在水一方的意境。所不同的是:《诗经》孕育发生于黄河流域,大都是民歌,表现着现实精神;《楚辞》孕育发生于长江流域,多是屈原小我私家创作,分发着浪漫气味。湘夫人教案
《湘夫人》通篇笼罩在凄美的气氛中。扫尾几句是秋水的绝唱,被誉为“千古言秋之祖”。(胡应麟《诗薮》)通常认为湘君和湘夫人是湘水的配偶神,他们相互深深地留恋,却不知什么缘故原由,总是爱而无因,见而不得,只能相互幻想着对方,无望地追随、失望。在他们之间,永恒地隔着迷惘的水域。这首诗就细腻地表现了湘君对湘夫人由瞻仰,到幻觉,到失望的凄楚情绪历程。而地步黑白常唯美的,那些来自水中的香花香草满溢着纸卷,杜若、辛夷、荷、芷……让读者围绕在香氛和灵异构成的秘密奇异的天下里。湘夫人教案
袅袅兮金风抽丰,洞庭波兮木叶下。”写景如画,好像一幅金风抽丰图,湘湖洞庭秋天景色如在目前,作者妙在以可见之水波、木叶,写出不可见之袅袅金风抽丰,写风而有画意。这一凄清杳茫的秋天景色,构成了一个精美而惆怅的意境,成功地渲染了抒怀主人公的心境,被先人称为“千古言秋之祖”。湘夫人教案 “袅袅兮金风抽丰,洞庭波兮落叶下”是中国古典诗词中耐久不衰的名句,金风抽丰、落叶也就成了表达掉、惆怅之情的最敏感且最富表现力的词汇,同时也成为最能唤起人们悲愁情绪的天然景观。)