儒林外史读后感作文
终于放寒假了,我把作业写完后,便开始了我的读书之旅。
在不久前,我读了一本书。这本书名叫《儒林外史》,它可是中国文学史上讽刺小说的巅峰之作哩!鲁迅称它是和司马迁的《史记》一样伟大的文学巨著。噢!对了!它的作者是吴敬梓。在这本书中:那栩栩如生的人物形象,嬉笑怒骂的锐利笔锋生动描绘了科举时代的滑稽众生相。
《儒林外史》,是一部描绘知识分子群像的长篇讽刺小说。作品描写了深受八股毒害的儒生的种种荒诞与虚伪行为。贬抑、讽刺了假儒士和假名士,批判了当时败坏的世俗风气;塑造了少数远离功名、追求自由的真儒士和真名士形象,其中寄寓了作者的理想。《儒林外史》是中国古代讽刺文学的典范,开以小说直接评价现实生活之先河。可与薄伽丘、塞万提斯、巴尔扎克、狄更斯等人的作品相提并论,对世界现代文学也有深远影响,堪称世界文学名著。作者把民间口语加以提炼,以朴素、幽默、本色的语言,写科举的腐朽黑暗,腐儒及假名士的庸俗可笑,贪官污吏的刻薄可鄙,无不恰到好处。
相信你们会爱上这本书的!