锲而不舍作文
生活上难免有现实的冲击,学习的道路上也是这样,这就更需要我们发扬锲而不舍的精神,去面对,战胜它。
刘伟,《中国达人秀》提名晋级的选手的之一,一位断臂钢琴师。十岁时误触高压线失去双臂,从此他告别了自己喜欢的运动。他曾几度陷入绝境,失去对生活的信心,但是他最终选择了锲而不舍,“我一定可以做的如常人一样好”,他开始学习游泳,两年之后,他的不懈努力终于换来了全国残疾人游泳锦标赛的两枚金牌和一枚银牌,。他没有止步,为了实现儿时的钢琴梦想,他又一次钻进了茫茫夜色中,“他训练得太刻苦了,以至于脚经常抽筋”,主持人曾可凡这样说,他的努力奋斗,他的锲而不舍终于实现了他的梦想,“你的成功告诉我们,想要实现自己的梦想就需要有锲而不舍的精神,就要不懈的努力”,评委台湾明星伊能静这样说,当记者询问达人秀活动结束后他会干什么,音乐达人刘伟静静地这样答道:“无论发生什么,坚持不懈,继续追求梦想……。”
拥有锲而不舍的精神是重要的,但是仅仅靠这种锲而不舍就一定会成功吗?不是的。有这样一则这故事:蜜蜂是公认的勤劳的动物,科学家将几只蜜蜂放进一只透明玻璃瓶中,瓶口大开,这些蜜蜂凭借“锲而不舍”的精神,片刻不停地飞向前方,当然他们会碰壁,但是他们坚信自己的正确的方向,虽一次次失败,但仍锲而不舍,最后它们累死了,而出口离它们不过几厘米而已…。
生活与学习中,我们提倡锲而不舍的前提是有正确的目标与良好的心态,否则“南辕北辙”的锲而不舍又有什么意义呢?因此请保持良好的心态,坚定信念,向着正确的目标,发扬锲而不舍的精神,你就会成功!