一大早就传来了小儿子在背诵课文的读书声:春夏秋冬——春风、夏雨、秋霜、冬雪。春风吹、夏雨落、秋霜降、冬雪飘。青草、红花、游鱼、飞鸟。池草青、山花红、鱼出水、鸟入林。
这是人教版小学一年级第二学期的第一篇课本——春夏秋冬。这篇课文以词串识字的形式出现,围绕着“一年四季春夏秋冬”这个主题,勾画出了一年中不同的四季的画画。全文一共有八个词语、八个短语,分成四组。其中“春风、夏雨、秋霜、冬雪”揭示了一年中四季的代表性天气;“青草、红花、游鱼、飞鸟”说明了春夏秋冬四季的景物;“春风吹、夏雨落、秋霜降、冬雪飘,池草青、山花红、鱼出水、鸟入林”则告诉了我们春夏秋冬四个季节的天气以及四季景物的特点。课文浅显易懂、插图优美,从小学生的生活出发,所以能够勾起学生们对课文的热爱。