我们的家里到处都是花。各种各样,而且每一株都有自己的特点。然而这些花,与我的外公还有一种不可分割的关系。
外公非常爱花。不用说那些站在柜子里的多肉,也不用说被放在落地窗旁边的摇钱树,就连一家人吃饭用的碗、盘、勺,都有各色各样的花。这些正是他最喜欢的,他经常嘱咐家人:“洗碗的时候要小心一点,不要磕着那些花。”若是真碎了一个碗或盘,他又要惋惜许久,仿佛自己的心也那样碎了,失魂落魄。
虽然多数时候都是外婆在给花修剪、浇水,但外公仍然喜欢自己试一试,而不仅仅是赏花。有的时候为了打发时间,他就拿起剪刀开始给花们修修这儿、剪剪那儿。可他一做起来,倒不觉得是打发时间了。一做就是一小时,仿佛自己的本职就是一个园丁。若是外婆发现外公剪错了地方,他会非常惊讶,看一看是否真的剪错了,然后自己笑着说:“年纪大了呀,眼睛越来越不好使喽!白白欺负了这些花。看来以后要戴老花镜喽……”从那以后,每次不经意间看到外公修花,都会看到那标志的鼻梁上顶着一副厚实的老花镜。
可能外公爱花、种花的原因,是从小就与花有着一种缘分吧。而这种缘分,是不可磨灭的。
有时候外婆叫他接我放学后回家时去菜市场买点菜,我便跟着他一起去看看。经常是走着走着,他就停下了脚步,开始欣赏那些新鲜的、摆在店门口的花,还时不时说着几句:“你看这花,长得多好哟,嫩嫩的,一看就是江南水乡那边长出来的……”
而且经常是忘了该买什么菜或者少买了一种,回家时手里又多捧了一盆小花。外婆于是就问:“呀!让你买几种菜,怎么还买了一盆花?家里花已经够多啦……”外公于是挠挠头,笑了笑,当时看上去像做错事的小孩子,可过了一会儿又去摆弄那些花了。
后来外公去世了,家人决定把他的墓碑立在一个名字很好听的园里——玫瑰园。园如其名,里面有很多很香、很好看的花。也许这就是外公与花的缘分吧,我想。他一生都在爱花、惜花,种花、养花。这种不可分割的关系,也将伴随他在地下永眠。