团结作文
“二人同心,其利断金。”《易经》中的话道出了亲友间团结的重要性。“上下同欲者胜。”兵圣孙武指出了官兵团结才能无往而不胜的真谛。“民齐者强。”先贤荀子指明了“人心齐,泰山移”的治国大道理。
团结组成集体,集体因团结而产生力量。导师马克思说:“我们知道个人是微弱的,但是我们也知道整体就是力量。”因此,我们应如大师巴金所言:“每个人应该遵守生之法则,把个人的命运联系在民族的命运上,将个人的生存放在群体的生存里。”
正是靠着团结的力量,我们把大悲大喜的2008年永远定格在我们民族的记忆中:团结使我们战胜了罕见的雪灾,重获温暖;团结使我们战胜了特大震灾,重建家园;团结使我们点燃圣火,惊艳世界;团结使我们打造神舟,一飞冲天……
团结,使中华民族众志成城,走向更精彩的明天!
[选文]一、手挽手,我们走向明天
也许……
是由于周武王有姜尚为师父、有周公旦为辅佐,君臣一心;有士兵一鼓作气,众志成城。商落周起。
是由于蔺相如忍辱谦让,廉颇负荆请罪,后同舟共济,成刎颈之交。赵壮秦退。
是由于民拥友助王匡掀起“绿林赤眉”,一片刀光剑影,留下壮烈沙场。王莽卧倒。
如果……
吕布和张飞能够多多礼贤下士,上下一心,和气致祥,也不至于人头落地。
钦宗不愚,奸臣不奸,李纲不革;良君忠将,北宋何以覆焉?
“天东南冀”没有同室操戈,太平天国也不会亡于1864
幸好……
安史之时,前郭(郭子仪)后李(李光),义勇镇乱——留得身前身后名。
威海卫沸腾的海面上,有一只“致远”——永驻江魂。
满江红激荡起一群岳家军,筑成金城汤池斩兀术——“风波”不改将军誓。
当初……
共产党的一次会议,把一片炽热梦想洒在嘉兴南湖,湖水漫漫,染红每个人的心。于是不管告密与背叛,不管特务与奸细,不管挖心与抠眼,不管左右两倾,那一个个来自五湖四海的热血青年用一生去坚持他们脚下的土地;前仆着,后继着;五四的学潮,五卅的抗衡,在彼时彼刻,绽放它悲壮的风采。