记忆中,父亲很少打我们,虽然兄弟姐妹很多,但是真的挨过打得很少。可是,我就是那很少当中的一个。那是初中时候,青春而叛逆的我让父亲伤透了脑筋。现在只记得是一个星期六的下午,我从寄宿的学校回家,在那两间昏暗而低小的茅草屋内,父亲第一次用一个厚厚的木板打了我,让我伸出了左手,狠狠地两板子下去,瞬间,我的手肿得像馒头一样了。挨打的原因我依然记不得了,只记得打过之后,父亲的那张老泪从横的脸!还有晚上给我吃的止疼片。时光荏苒,这么多年过去了,每当我现在和大家说起一个人的教养素质之类的话题时,我有时还会下意识地看看我的左手。每当有人说我们老张家的人和别人看起来有那么一点不一样时,我们都知道,那是父亲的功劳。从小,吃饭,说话,走路,包括站着,在父亲那里都是教育的大问题,也许,这就是今天人们所说的气质的培养吧。感谢父亲,感谢父亲,感谢父亲的教育。