我上初中了,离家有六七里地,平时住在离学校较近的姐姐家,只有周末,再回到家里去。贫穷的岁月,那样的距离只有唯一的交通工具,那就是双脚。那时候,每一周只会休息一天,周六的下午放学,急匆匆的往家里走,周日下午,再赶到姐姐家,不耽误第二天的上课。由于小时候的体弱多病,再加上上学比同龄的孩子要早一些,上初中的时候,我的个子很小,每次排座位,我准是第一个,坐在板凳上,腿是够不着地面的。可想而知那样的一个我,每到周末,那六七里地对于我是多么的漫长。到了冬天,天黑的早,往往没有走到家天就黑了,我是多么的恐惧。走过一大段没有人家的田野,黑乎乎的影子,一处又一处的坟茔,让我心里发颤。但是我知道,只要慢慢往前走,父亲一定会在村口的水渠头上蹲着等我,披着那件大黑袄。从看见那个模糊的黑影开始,我就再也不害怕了。父亲,从来不会让我失望,哪怕什么也不说,我知道他一定会等在那里。而今,那条步行的小路已经荒废了,每次我回家也都是以车代步了,父亲蹲着的那个水渠也已不见了,可我总还是忍不住张望再张望。我多么希望父亲还会在那里等着我。