我们家的家务活分工明确,每一个家庭成员都有自己要做的家务,不像其他家庭,家务都是妈妈们一手包办的。
洗碗的事一向由爸爸负责。今晚妈妈做的菜多了些,盘子上的油渍异常难洗,平时忍气吞声的爸爸再也忍不住了,向妈妈提出了抗议。妈妈思量再三,给出了一个令爸爸满意的说法:这次洗碗换一换,由于洗碗工(爸爸)觉得不公平,这次洗碗者抽签决定。爸爸一听到妈妈允许他不洗碗了,高兴得一蹦三尺高,马上像脚下踩了西瓜皮一样,“哧溜”跑进了房间,拿出了纸和笔。
不一会儿,爸爸便准备好了三张纸条,并把它们打乱。纸条准备好了,可我们三个人却站着干瞪眼,谁也不愿意先抽。终于,妈妈打破了这个尴尬的局面,自我牺牲地说:“算了,你们俩平时都听我的指挥,这次就我来开这个头吧!接下来女儿抽,老爸最后一个抽。”说完,就自己随便拿了张纸。随后,我和爸爸也抽好了。
我紧闭双眼,边打开纸条边暗暗祈祷:苍天保佑啊,千万不要轮到我呀!我慢慢地睁开眼睛,只见一个大大的“洗”字映入眼帘。唉!怎么怕啥来啥呀,偏偏就轮到了我呢?爸爸眼睛一斜,看见了我纸条上的字,大笑道:“哈哈!这次轮到女儿啦!”说着,给妈妈使了个眼色,说道:“我们不用看了!”妈妈先是一愣,接着笑得四肢发软,一屁股坐在沙发上。我呢,只好灰溜溜地向厨房走去。
就在踏入厨房的那一刻,我转念一想:不对啊,即使轮到我洗碗,爸妈也不用笑成这样吧?肯定有猫腻!于是,我偷偷地绕到爸爸妈妈后面,一把抢过他们手中的纸条,一看,上面写的竟然都是“洗”字!爸爸妈妈“阴谋”败露,笑容瞬间凝固了。结果,可想而知,我郑重地向爸爸妈妈宣布:爸爸主谋罚洗碗,妈妈帮凶罚擦桌子,我是受害者,就去休息啦!
尘埃落定,我们不约而同地笑了起来,这次的洗碗**就在笑声中结束了!