我找回了自己作文
人,总有迷失自己的时候,然而有时,往往会由于某件事的触动,找回了自己:糊口中,我找回了自己晚上,一回家,家中就已经开始吃饭了。
饱餐一整理后,我总免不了要将凳子搬到阳台上。唉!我一点也不情愿的把凳子叠好,两个一起搬过去,心里还一边嘟囔着,“干吗老欺负我这一个小女孩嘛?”天天到这个时候,我总要把这一句话在心中重复着。直至有一天,比我小三岁的表妹来家中做客,外公作了良多好吃的菜,吃得我兴致很高,还即兴唱了一首歌,笑的大家直喷饭。可是,当大家吃晚饭,离开饭桌时,我的心情又跌入低谷——又要搬凳子了。
我慢慢地站起来,可我却惊讶的发现,表妹居然动作迅速地将凳子搬过去了。我心中起先是一阵惊讶,一会儿后,一阵酸楚的内疚涌上心头。她比我小三岁,我是姐姐,居然让她来做本应我来做的事。自己是不是太没用了。看到妹妹无邪的笑脸,我想到我从前也是这样无邪天真。可以前的那个自己哪儿去了?我心中整理时波澜汹涌。那一刹那,我想是从迷失森林中逃了出来。接着,我找回了我自己。
社会里,我找回了自己明媚阳光下,我帮妈妈去买菜。在一个小摊上买了一把小白菜。我没有零钱,就给了卖菜的奶奶10元钱。当那个奶奶将5元当5角找个我时,我像见了一个大便宜似的,拿了钱回身就走。心中沾沾自喜极了。这时,我忽然想起——忘了买萝卜了。
于是有打转回去。当我回到那儿时,我目睹了一个小孩子对那个老奶奶还回多找了钱的事。看到这情景,我整个人就呆在那儿了,人从心中一直凉到脚尖,就犹如血液凝聚了一样。脑子里一片空缺。心中只有一个动机:还回去,快还回去!这时,我找回了自己将钱还回去。奶奶笑着向我点点头,还夸我老实,是个好孩子。听了老奶奶的话,我愧疚极了,脸是火辣辣的。
古训说:人之初,性本善。人心本来是善良的,无私的,老实的。但因为金钱、权力,人心变得恶毒,贪婪和奸诈。这就是迷失了自己。我大概也是迷失了自己,但迷失自己并不可怕。
只要你有心向善,你就能找回自己。