成长的道路,颠颠簸簸,无数次从泥潭中爬起,无数次从困难前跨过,唯有书籍,如同一只脆铃摇响我的童年。
早从一年级时起,书籍便走进了孩子们的世界。她们就像一位无声的老师,用自己那柔情的双臂,将他们领进知识的殿堂,打开他们求知的心灵,照射进纯洁的真理之光,圆就了一代又一代孩子们的梦想。轻轻举起自己的双手,数不清有多少次,你们使即将走上崎岖道路的少年们悬崖勒马;数不清有多少次,你们使不幸身患重病而垂危的人,重获生的希望。
我国有五千年灿烂文明的悠久历史,纵横大江南北的幅员辽阔,而正是你们,是祖国的山川胜迹而得以扬名天下。黄河的波澜壮阔,长江的气势磅礴,西湖的柔情似水,故宫的巧夺天工,哪个景点的建造者不是能工巧匠,而正是你们使他们学富五车,给中国的历史上留下一颗璀璨的明珠。