《三国演义》中,有着许多闻名的故事桥梁,其中《草船借箭》是我最感爱好的一个故事,通过这个故事,让我明白了做人应该气量气度宽阔。
《草船借箭》这个故事主要讲了在蜀国和吴国联盟后,周瑜与诸葛亮这两位布满聪明的智囊狭路相逢了。气量气度狭窄的周瑜看到足智多谋的诸葛亮,觉得十分碍眼,处处都高于他,于是就想想方设法来陷害他。在戎行里,周瑜就找到了一个好机会来置诸葛亮于死地。他以军中缺箭为由,交给一个诸葛亮一个看似不可完成的任务,让诸葛亮在十天之内造出十万支箭。面对这妒忌心强的周瑜,诸葛亮显得一脸淡定,从收留地接下了这个任务。在一天清晨中,趁着漫天的大雾,诸葛亮用草船在大雾中向曹操借了十万支箭,用这十万支箭封住了周瑜的嘴巴,让周瑜的诡计没有得逞。通过这个故事,揭露了周瑜那超强的忌贤妒能、气量气度狭窄的性格。
糊口当中,总有那些爱忌妒的人。在这些人群中,他们老是摆出一副不可一世的资态,在别人超过自己的时候,就会想方设法来陷害他人。别人取得了优异的成绩,受到了别人的尊重和表扬时,嫉妒的人不是把祝福的眼光投给他人,不是取人之长,补己之短;而是讽刺、造谣、中伤。这些人便是周瑜陷害诸葛亮的真实写照,在我看来,这类人是多么的无知,多么好笑啊!
我国的数学家华罗庚是闻名的一位数学巨匠,不外,在他小的时候,他的学习成绩却格外的差,为此而感到十分苦恼。不外他坚信只要付出,便能够收成成功,因此他奋发图强、加倍努力,终极取得了辉煌的成绩。在这之后,他并没有休止前进的脚步,他发现了又一位数学天才——陈景润,华罗庚没有害怕陈景润的名字盖过自己,反而是全力力支持他,让他施展出自己最大的才华,去摘取数学中的荣耀明珠。华罗庚这一种大方的精神是多么值得我们去学习呀!
糊口中的我们,应该气量气度宽阔。在别人取得荣誉的时候,应该积极表扬,同时也要虚心地向他门学习,不应该妒忌他人,把他人的荣耀当做成一种错误去诋毁他人的人格。
妒忌就像毒品,对人的伤害特别大,我们应该果断杜绝,阔别妒忌,做一个气量气度宽阔的人。